
Одной из главных проблем кубанского АПК является то, что здесь по-прежнему преобладает доля импортного посевного материала. Так, например, 82% всех посевов овощей составляют овощи из ввезённых из-за границы семян, на семена подсолнечника припадает около 70% «заграничных», а на сахарную свеклу – все 95%. Понятно, что импортные семена будут дороже, что в итоге сказывается на цене реализации продукта.
Для решения указанной проблемы следует объединить науку с производством. В настоящий момент они совершенно разрознены. Вместе с тем, большинство кубанских аграриев уверены, что импортные семена изначально подразумевают качество. И местные учёные собираются опровергнуть это.
Фермеры считают, что иностранный гибрид даёт больший урожай. Однако в 1990 году урожайность, к примеру, подсолнечника, составляла 25 ц с одного гектара, а сегодня не меньше 70% засеяно семенами подсолнечника, закупленными за рубежом, а урожайность осталась на прежнем уровне. И очевидно, что нет никакого экономического эффекта. А если бы засевали поля семенами отечественного производства, то экономия бы составила 1 млрд рублей, а так тратят деньги на импортные, а значит — дорогостоящие семена.
Вот почему учёные настаивают на государственно-частном партнёрстве и на тесном сотрудничестве с крупными агрохолдингами, что позволит совместно производить качественный посевной материал. И к тому же, «Доктриной продовольственной безопасности РФ» предусмотрено, что до 2020 года сорта и гибриды отечественной селекции должны составлять не меньше 75%.
А по словам губернатора Вениамина Кондратьева, Кубани нужна собственная программа по развитию семеноводства. Глава региона утверждает, что здесь имеется всё, чтоб создать сорта и гибриды, которые будут конкурентоспособными и востребованными даже за пределами региона.