image
Близится 1-ое сентября, и тысячи вчерашних кубанских малышей впервые в своей жизни услышат первый звонок. Во все времена собрать своё чадо в школу было удовольствием не из дешёвых. К примеру, самая обычная краснодарская школа по тратам обойдётся родителям в 7 тысяч рублей. И то в эту сумму будет входить лишь ремонт кабинета, новая мебель и тетрадки.

Уже второй год подряд обязательной для всех учеников школ Краснодарского края является форма, которую шьют на заказ. Для мальчиков она обойдётся в 2,5 тысячи рублей, а для девочек, из-за сарафана, — 4 тысячи.

Выбор ранца также — дело непростое. Врачи рекомендуют всё же ортопедический, чтобы на позвоночник было меньше нагрузки. Цены в магазинах на такие рюкзаки будут в пределах 4 тысяч рублей, по Интернету можно заказать вдвое дешевле. Обычный ранец стоит от 500 и до 800 рублей.

Не менее 700 рублей уйдёт на канцтовары. Мальчикам понадобятся пара белых рубашек и тёмные брюки. А это ещё около 1,9 тысяч рублей. 550 рублей будет стоить ремень. На спортивную форму особо тратиться не придётся: штаны за 350, кеды — ещё 300, футболки, говорят, выдадут.

Для первоклассниц также будут «дополнительные траты» в виде блузы (1,2 тысячи рублей), осенней кофточки в 1,1 тысячу и пары туфелек — 1 тысяча. Плюс бантики и гольфики-носочки — ещё около 350 рублей.

Те родители, у которых до этого школьников пока не было, должны позаботиться и о рабочем месте, которое нужно будет обустроить ребёнку дома. А это — письменный стол (5 тысяч), стул (2 тысячи), настольная лампа (от 500 рублей).

В общем, во сколько нынче обойдётся папе с мамой первоклассник, зависит от толщины кошелька родителей и от того, сколько из этого кошелька считается разумным выделить «на школу». Но это не всё. Уровень самой школы и то, приписан ли к ней ребёнок, тоже немаловажно. Ведь если родители пристраивают своего отпрыска согласно своему статусу, им, вполне возможно, придётся заплатить спонсорский взнос, а величина его варьируется от 5 тысяч и до десятков тысяч рублей.

Добавить комментарий