image
Склоны Красной Поляны стали местом проведения очередного этапа российской серии бега в горах по пересечённой местности. Это называется скайраннингом, что в переводе с английского означает «небесный бег». В сочинском забеге в горах на этот раз участвовало полторы сотни человек.

Отличительной особенностью данных состязаний было то, что организаторы решили не разделять соревнующихся на профессионалов и на спортсменов-любителей, то есть в покорении вершин мог участвовать любой, кто пожелал, вне зависимости от пола или от возраста. Не имела значения и степень подготовки участников.

Забег провели на курорте «Роза Хутор». Он назывался Rosa Vertical Kilometer. Как разъяснил Евгений Прилепа, который был главным судьёй соревнований, вертикальный километр является перепадом высот от самого старта и до финиша. Этот перепад высот составляет ровно один километр. Протяжённость уменьшается с увеличением крутизны маршрута.

Дистанция в 3,5 км была с успехом преодолена всеми участниками. Возраст самого младшего из них — 13 лет. Для приверженцев здорового образа жизни эти соревнования были просто приключением. Что же касается профессионалов, которые, и это совершенно закономерно, финишировали первым, то для них эти соревнования были по-особому важны. И если прошлогодний забег был любительским, то на этот раз это стало зачётом Кубка России.

Победил в «небесном забеге» профессиональный спортсмен Дмитрий Митяев, который неоднократно и прежде лидировал в этих соревнованиях. И тем не менее, как он сам признался, свои ощущения в «вертикальном километре» передать словами не получится. Чтобы по-настоящему прочувствовать, пробежать должен каждый.

Кстати, награда на вершине ожидала каждого участника, так как преодоление такой дистанции пешком – это, в любом случае, победа. Финал скайраннинга среди профессионалов пройдёт в начале ноября в Крыму, на Ай-Петри. И здесь им придётся преодолевать дистанцию в 4,9 км.

Добавить комментарий