image
Два дня гуляли на празднике «Легенды Тамани» в этнографической станице Атамань, отметив заодно и 223 года с того дня, как здесь высадились первые черноморские казаки.

Гулянья начали со скачек на лошадях, разгоняясь более 60 км/ч. Конноспортивные соревнования за приз атамана были торжественно открыты губернатором Вениамином Кондратьевым, после которого выступил сам атаман — Николай Долуда.

Здесь, на просторах Атамани, казаки доказали, что являются достойными продолжателями традиций предков. Что они в отличной форме, что безукоризненно держатся в седле и в совершенстве владеют оружием. Зрители смогли увидеть, как одинаково ловко участники соревнований обходятся и с лошадью, и с шашкой. Казалось, они рождены воинами. Но это мастерство нарабатывается годами, путём многочасовых, каждодневных тренировок.

Бои подушками на брёвнах — тоже непростая забава. Смысл её состоит не только в том, чтобы сбить соперника, а в том, чтоб самому удержаться.

Тысячи прибывших на этот праздник зрителей смогли сами увидеть силу и ловкость кубанских казаков, которые и канаты перетягивали, и гири метали. И тем не менее, все с нетерпением ждали джигитовки, которая представляет собой акробатические трюки верхом на лошади. При очередном таком номере вначале перехватывало дух, а потом с трибун слышались громкие аплодисменты.

На казачьем экшене присутствовали также гости из-за рубежа. Они, с присущей иностранцам искренностью, делились своими впечатлениями, поскольку до этого все те, кто интересовался культурой кубанских казаков, мог узнать о ней только из книг или фильмов.

Потом праздник плавно переместился в казачьи подворья — места не менее интересные. Особенно интересно было проходить мимо живых скульптур — девушек серебряного цвета. Они предстали в образе селянок, которые ожидают своих мужей с поля. Эти девушки почти весь день просидели, не шевельнувшись и не говоря ни с кем.

Атамань, которая воистину является колыбелью кубанского казачества, собрала на этот фестиваль 25 тысяч зрителей.

Добавить комментарий