image
Военно-морская база Новороссийска встречала сегодня первую подлодку, которая носит имя этого города. Она представляет собой сверхсовременную дизель-электрическую субмарину, ставшую одной из 6 подводных лодок, которые встанут в Новороссийскую гавань.

Одновременно был открыт здесь новый причал, предназначенный для подводных судов. Главной их задачей определена охрана границ. Это положит начало новой вехе в истории порта.

У нас эту подлодку называют «невидимка», за рубежом она носит название «чёрная дыра». Так вот, сегодня на побережье её торжественно встречали военные. Более того, среди них находился высокий гость, которым является адмирал Виктор Чирков — главнокомандующий ВМФ России.

Можно было увидеть здесь родственников и близких подводников. По сложившейся веками традиции, экипаж за то, что удачно прибыл, был удостоен жареного поросёнка.

Эта подлодка сделана в Петербурге. Пройдя все испытания, она северные моря сменила на южные. Внутрь субмарины никого не пускают — секретный объект, как-никак. Она представляет собой усовершенствованный проект, разработанный ещё в советские времена.

По словам командующего ЧФ России, адмирала Александра Витко, лучше всего характеризует лодку её переход: последний раз она заправлялась ещё в Североморске (Мурманская область) и оттуда в Новороссийск дошла без единой дозаправки. Витко считает её великолепной подлодкой, которая слегка «сместит акценты» и в Чёрном море, и в Средиземном.

Лодка снабжена дизельными двигателями, которые позволяют идти над водой, и электромоторами – для подводного хода. Субмарину оснастили торпедами, а заодно — и ракетами. Название «чёрная дыра» за ней закрепилось, так как длина лодки около 74 м, и идёт она неслышно, находя противника задолго до того момента, когда он сам её обнаружит. В Новороссийской гавани для подобных лодок построен специальный причал.

Добавить комментарий