image
С завтрашнего дня в городе Сочи начинает свою работу очередной, 14-й по счёту, Международный инвестфорум, площадкой для проведения которого станет здание олимпийского Медиацентра. В этом году это крупнейшее мероприятие пройдёт под девизом, суть которого состоит в преодолении кризиса и в выходе экономики на новый этап развития.

На форум ожидают приезда председателя российского правительства Дмитрия Медведева, который будет участвовать в дискуссии на тему инвестклимата в разрезе регионов.

В Агентстве стратегических инициатив, например, считают, что повышать эффективность экономики России невозможно, не имея на местах прогрессивных управленческих решений. Большинство решений, по опыту, разрабатывают и впоследствии внедряют именно на уровне муниципалитетов. Агентство уже сформировало Атлас муниципальной практики и разработало меры, направленные на развитие мелкого бизнеса и на устранение существующих сегодня админбарьеров.

По мнению аналитиков, для кубанской делегации, например, наиболее интересен будет "круглый стол", который проведут по теме сельского хозяйства и АПК. Не менее важна для кубанцев будет панельная дискуссия, на которой, при участии профильных министров края, обсудят первый постолимпийский туристический год. Все заинтересованные предприниматели смогут узнать нюансы регистрации компании в Дубае или другом городе в любой стране мира.

В прошлый раз Кубань на сочинском форуме подписала 310 контрактов на 353 млрд рублей, и эксперты очень сомневаются, что сейчас результат может быть лучше. Они объясняют это тем, что внешняя конъюнктура сегодня не способствует для осуществления крупных инвеспроектов, тем более путём привлечения иностранного капитала.

Инвесторы, как полагают аналитики, ожидают завершения нового раунда охлаждения в отношениях России и Запада, на фоне которого многие из крупных проектов могут реализовать, скорее, за счёт внутренних резервов, в том числе госинвестиций. А сейчас основную задачу эксперты видят в реализации тех проектов, которые в будущем смогут дать наибольший мультипликативный эффект для отечественной экономики, помогая переломить тренд на падение ВВП.

Добавить комментарий