imageСъемка канала «Кубань 24»

​Сергея Медунова называли «хозяином» Кубани, первым лицом региона. Одному из самых ярких и известных политиков края 5 октября исполнилось бы 100 лет.

Он прошел долгий партийный путь. Сначала руководил Ялтой, потом был отправлен в Сочи. А в 1973 году его назначили первым секретарем Краснодарского крайкома партии. Ни для кого не было секретом и то, что у Медунова были доверительные отношения с самим генеральным секретарем Леонидом Брежневым. При нем край гремел на весь Союз. Сельское хозяйство вышло на новый уровень. Поставленную задачу — собрать 1 млн т риса — к 1980 году регион перевыполнил. Во время правления Медунова было построено Краснодарское водохранилище, Драмтеатр, цирк. Он много сделал для Кубани. Но в 1982 году Медунова сняли с должности — якобы за коррупцию.

«К сожалению, в умах людей останется то, что мы говорим, о чем пишем в учебниках. В учебниках сейчас в основном этот период квалифицируется как застой и "медуновщина". Но то, что есть на самом деле это, к сожалению, забудется», — говорит историк, профессор КубГУ Владимир Черный.

После смерти Брежнева Медунова исключили из партии. Но доказательства его вины в коррупции и взятках так и не нашли. Он умер в Москве в 1999 году. В 00:00 в эфир телеканала «Кубань 24» выйдет документальный фильм Дениса Сопова под названием «Партия Медунова».

Метки:телевидение, Кубань 24, юбилеи, документальное кино, телеканалы, Сергей Медунов
Добавить комментарий