imageФото пресс-службы администрации МО Темрюкский район

В Темрюке 9 октября предали земле прах 23 воинов-освободителей Таманского полуострова.

В день 72-й годовщины освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков состоялся торжественный митинг и перезахоронение 23 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлены имена только троих освободителей – это Григорьев Федор Федорович (1925 года рождения), Домченко Виктор Дмитриевич (1925 года рождения) и Азаров Михаил Григорьевич (1924 года рождения). Осенью 1943-го им было всего по 18-19 лет.

Панихиду по погибшим в годы войны отслужил настоятель Темрюкского храма святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Виталий Колмык. Минутой молчания, оружейным салютом и цветами участники митинга почтили память освободителей Таманского полуострова, Кубани и Северного Кавказа.

На мероприятие из Новороссийска приехал ветеран войны Иван Литовка, воевавший здесь в 1943 году.

«Я видел Таманскую землю разгромленной и истерзанной. Видел измученных солдат и настрадавшихся мирных жителей. Я желаю нам всем жить в мире и согласии и всегда помнить подвиг нашего народа», – обратился к участникам митинга Иван Литовка.

По словам руководителя поискового отряда «Тамань» Игоря Бордюгова, его отряд с 1995 года обнаружил останки более 500 воинов и расстрелянных немцами мирных граждан, сообщает пресс-служба администрации Темрюкского района.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», останки более 70 моряков, краснофлотцев и красноармейцев, которые погибли в боях за Тамань, перезахоронили в мае.

Метки:солдаты, Великая Отечественная война, история, память, война, захоронения, останки
Добавить комментарий