imageФото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Депутаты Госдумы в ноябре внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает использовать пальмовое масло в производстве продуктов питания для детей.

С инициативой выступила депутат Мария Кожевникова.

«Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, а именно детей и подростков, предлагается внесение изменений в части установления требований к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запрещения прямого использования в производстве пищевой продукции растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Это пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутата, такие меры позволят обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально учесть рекомендации в данном вопросе национальных и международных органов здравоохранения и не повлекут за собой расходов государственного бюджета.

Согласно законодательству, сейчас технический регламент Таможенного союза запрещает использовать в детской продукции жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Однако не указывается, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот, сообщает РИА «Новости».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов в июле заявил, что ведомство не видит необходимости запрещать использование пальмового масла при производстве пищевых товаров. Депутаты 15 октября внесли в Госдуму законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло.

Метки:Госдума, депутаты, законопроект, Мария Кожевникова, пальмовое маслоВсе новости по теме:Законы и законопроекты
Добавить комментарий