image
По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, в следующем году объёмы строительства жилья будут сокращены. Восстановление рынка ожидается с 2017 года.

И хотя цифры снижения объёмов и не уточняются, предпосылки к сокращению ввода жилья, как отметил глава города, видны уже сейчас, ведь строительная отрасль - единственная, которая демонстрирует серьёзное ухудшение показателей: сокращение объёма строительных работ произошло на 22%, что в денежном выражении составило 18 млрд рублей. Но сдали готового жилья на 20% больше, а именно 1,63 млн кв. метров, что свидетельствует лишь об одном: застройщик концентрируется на максимально готовых объектах, не вкладываясь в новые проекты.

К тому, что строительный рынок в 2016 году "просядет", готовятся и девелоперы. Они объясняют серьёзный провал тем, что многие застройщики, столкнувшись с проблемами, предпочтут просто уйти с этого рынка. Более того, эксперты не исключают и того, что в Краснодаре многие строительные компании просто бросят недостроенными свои объекты.

Евланов подчеркнул, что на данном этапе город пересматривает всю градостроительную политику, ужесточая требования к новым жилым комплексам в плане наличия там социальной инфраструктуры.

Власти требуют, чтоб все новые микрорайоны сразу обеспечивали школами и детсадами, спортплощадками и зелёными зонами. Все изменения городские власти уже готовят.

В ответ на это представители строительных компаний говорят, что готовы возводить соцобъекты, если у властей найдутся деньги, чтобы их выкупить или взять в аренду. Потому как, согласно закону, застройщик не должен отвлекать деньги, предназначенные для строительства дома, например, на школу. И здесь, по их словам, нужен какой-то компромисс, так как бизнес решает не всё.

Добавить комментарий