image Фото пресс-службы правительства Российской Федерации

Участники селекторного совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 декабря, пришли к выводу, что страна готова к зимним холодам. На видеосвязь с председателем правительства вышли все главы регионов, в том числе и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Отопительный сезон начался уже по всей стране, горячие батареи практически во всех жилых домах и соцбъектах. По словам Медведева, запасов угля и топлива на предстоящую зиму хватает даже с избытком и никаких осложнений с теплоснабжением возникнуть не должно.

«Отопительный сезон в абсолютном большинстве регионов уже начался. Никаких осложнений нет. Запасов топлива достаточно, по этому показателю мы идем даже с некоторым опережением плана. По состоянию на ноябрь, общие запасы угля превышают установленные нормы на 85%, мазута — более чем на треть. Минэнерго эти вопросы в целом контролирует. Тепловые, водопроводные, электрические сети к отопительному сезону готовы. В течение года ветхие и аварийные сети ремонтировались, заменялись новыми, причем по этим показателям планы во многих регионах даже перевыполнены, то есть готовность лучше, чем предполагали», — заявил Медведев.

После селекторного совещания с главой правительства Вениамин Кондратьев вместе со своим заместителем по линии ТЭК обсудил вопросы повышения тарифов ЖКХ. Многие жители жалуются, что за коммунальные услуги стали платить больше. Вице-губернатор Андрей Алексеенко подтвердил, что со второго полугодия 2015 года на Кубани некоторые тарифы действительно выросли. Так, например, цена за холодную воду поднялась на 11%, за электричество на 9,5%, а за теплоснабжение примерно на 5,5%. Но, как отметил вице-губернатор, случаев завышения тарифов в крае пока не зафиксировано. Однако нередко случается, что в квитанции неправильно начислены объемы потребления.

«Что нужно делать человеку, гражданину, просто нашему жителю любому, если он считает что завышенный тариф? Получил квитанцию, не согласился, что делать?» — спрашивает Кондратьев.

«У нас существует горячая линия. Это по госжилинспекции, что касается конкретного платежа гражданина. То есть можно туда обратиться, направить копию квитанции, оставить свою заявку, обращение, и в результате инспекция разберется и даст квалифицированный ответ гражданину, нарушены или не нарушены его права. И правомерно ли начислен этот платеж», — поясняет Алексеенко.

«Здесь две важных составляющих. Во-первых, чтобы эта горячая линия работала и не формально принимала, а по существу. И разбиралась в конкретной жалобе конкретного человека. А второй момент — чтобы даже если отвечали, не отписку присылали, а понимали, что они отвечают. Подчас под копирку всем ответы одинаковые пишут, и люди смотрят, что ответы все одинаковые, только фамилия имя отчество меняется. Люди должны быть уверены в том, что они платят столько, сколько должны платить, ни копейки выше. Вот это задача, которая должна быть сегодня в приоритете», — подчеркивает губернатор.

Разобраться, есть ли нарушения в начислении платежа, можно и позвонив по телефону горячей линии региональной энергетической комиссии 8 (861) 262-24-06.

Метки: Дмитрий Медведев, отопительный сезон, отопление, совещания, ЖКХ, коммунальные службы, Вениамин Кондратьев, Андрей Алексеенко
Добавить комментарий