ЖК Дыхание
ЖК Зеленодар
ЖК Небо
ЖК Ural (Урал)
ЖК Лето
ЖК Смородина
ЖК Родные просторы
ЖК Грани
ЖК NOVELLA (Новелла)
ЖК Дарград
ЖК Дружный 2я очередь
Микрорайон "Любимово"

0 89a51 6ebbb6f8 orig

Двухсотлетняя история нашего города имеет достаточно неразгаданных тайн. Пожалуй, самая загадочная и романтичная - легенда о существовании в кубанской столице разветвленной сети подземных сооружений.

Время от времени информация о краснодарских "катакомбах" появляется на страницах газет, обсуждается на местных Интернет-форумах. Многие краснодарцы об этом что-то слышали, а кто-то даже лично видел ходы, ведущие под землю и закрытые металлическими дверями. Но сведения о подземельях кубанской столицы по-прежнему доступны лишь немногим историкам и энтузиастам.

 - В Краснодаре действительно существуют свои подземные ходы, - рассказывает председатель секции краеведения при Доме ученых Галина Шахова. - Они находятся под парком им. Горького. В свое время, исследуя исторические источники, я обнаружила интересную информацию. Когда в 30-х годах прошлого века в этом районе прокладывали канализацию, на пересечении улиц Короткой и Захарова рабочие наткнулись на подземный ход, который вел от парка имени Горького, где в XIX веке находилась ставка казачьего атамана, в сторону современной детской краевой больницы. В те времена здесь располагалась городская крепость. Скорее всего, подземный ход имел военное назначение: чтобы в случае нападения на город можно было легко и незаметно для врага укрыться за крепостными стенами. Ход оказался частично засыпанным, и дальнейшие работы по его исследованию прекратились. Слышала я разговоры и о других подземных сооружениях нашего города, но если они и существуют на самом деле, то это явно не казачья постройка, поскольку никаких упоминаний в архивах и свидетельств очевидцев о подземельях не сохранилось.

 С версией Галины Шаховой о происхождении подземных сооружений в центре города не согласен историк Виктор Бондарь:

- О подземельях в студенческие годы я узнал из рассказов краснодарских старожилов. По их же наводкам вместе со своими товарищами я и сам обнаружил несколько подземных ходов. Где-то были кирпичные своды, где-то - с деревянными подпорками, встречалась и каменная кладка. Пространство внутри довольно узкое, иногда едва удавалось протиснуться. В одних местах вода стояла по колено, другие были абсолютно сухие. Многие из этих ходов появились в конце XIX века. Думаю, они имели военно-стратегическое назначение. Но екатеринодарские подземелья использовались и после революции. Один из бункеров находился под фонтаном в сквере им. Жукова. Это двухэтажное железобетонное сооружение, построенное в 70-х годах для противовоздушной обороны. Своими стенами бункер перекрыл расходящиеся лучами от центрального сквера подземные ходы, которые существовали здесь еще до революции и сходились в одном месте. Один вход находится в бывшем Дворце пионеров, другой ведет в краевую администрацию, еще один направлен к Екатерининскому собору. Можно условно очертить занимаемую подземельями территорию. Границами являются район улиц Орджоникидзе, Мира и Гудимы, район Кубанской Набережной и улица Фрунзе, улица Гоголя. Однако ходы располагались и за пределами этой территории. Под парком имени Горького я видел коридор с кирпичной кладкой. Подземные ходы имеются и под Первомайской рощей. Сейчас мне не хотелось бы называть конкретные места, где можно спуститься под землю - неподготовленный человек навредит себе, заблудившись или задохнувшись под землей от нехватки кислорода.

 О своих опытах исследования краснодарских подземелий нам рассказал житель города Сергей Багиров:

- В конце 70-х - начале 80-х годов я учился в школе № 28. Однажды, играя во дворе с ребятами, мы случайно обнаружили подземный ход, который заканчивался находящимися под землей вентиляционными каналами. Пройдя по ним некоторое расстояние, мы поднялись на поверхность в соседнем дворе. Нам понравилось подземное путешествие, и походы под землю продолжились. Внутри проходы подземелий были выложены необычным тонким кирпичом. Иногда мы встречали массивные кованые двери с большими петлями и дореволюционными надписями. Подземные ходы оставались сухими даже после дождя, за исключением тех немногих мест, где вода стояла всегда. В подземелье было трудно дышать из-за спертого воздуха. В некоторых местах располагались небольшие комнатки, наверное, для вентиляции. А на участке хода под Дворцом пионеров разместились четыре большие комнаты, в которые часто залезала наша компания. Сплошной подземный ход был от сквера им. Жукова вдоль Красноармейской. Подземелья сходились под сквером. Туда нам пройти не удалось, поскольку ходы были замурованы. Зато по ответвлению, которое шло от сквера в сторону пересечения улиц Красной и Гоголя, мы доходили почти до Кубани.

 - Четыре года назад я побывал в бункере под сквером им. Жукова, - рассказывает краснодарец Никита Волченко. - Заинтригованный описанием этого места в Интернете, я решил взглянуть на него собственными глазами, отправившись под землю вместе с друзьями. Спускались мы через люк, расположенный в нескольких метрах от фонтана.

 Открыв крышку, мы увидели уходившие вниз разбитые ступеньки, под которыми была дверь, вскрытая автогеном. Спустившись вниз и пройдя по коридору, мы оказались в бункере. Огромные двухэтажные подземелья пугали нас своей абсолютной тишиной. В ближайшей комнате сохранились остатки радиотехнической аппаратуры. Бункер был практически пустым разгромленным помещением с брошенными на полу вещами, металлическим мусором. Рядом располагалась комната вентиляционных установок со стоявшими там воздушными насосами, баками с запасом воды и водопроводным краном. Когда мы открыли кран, из него пошла вода. На нижнем этаже располагалась комната с электрогенератором и большая комната для совещаний. В ней на всю стену висела огромная карта города, которая была сделана из материала, похожего на линолеум. Карта местами обвалилась кусками и, как мозаика, лежала на полу. Рядом стояли старые советские стулья, валялась истлевшая офицерская фуражка. Неподалеку располагались маленькие кабинетики. В них можно было только протиснуться. Несколько кабинетов были застеклены. Судя по остаткам бумажек с телефонами всех служб города, здесь располагался узел связи. На остатках документов стояли даты конца 70-х и начала 80-х. В помещении не предусматривалось проживание персонала. Побродив около часа, мы почувствовали, как тяжело дышать. Нужно было подниматься наверх.

Прошло несколько лет, но я до сих пор вспоминаю этот бункер.

Автор: Дмитрий МИРОШНИКОВ

 

Новостройки

Авторизация