О том, что Россия по уровню коррупции и хищений государственной собственности давно обогнало африканские страны, сейчас уже знает весь мир. Однако за рубежом не все знают, с какой наглостью и цинизмом это делается. Когда речь идет о деньгах, то игнорируется здравый смысл, и даже будучи широко освещенными, факты разграбления просто напросто замалчиваются, либо на них даются совершенно нелепые, смехотворные объяснения.

 

Одним из подобных вопиющих примеров коррупции в России является факт закупки администрацией города Екатеринбурга двух автомобилей Lexus, которые предназначались для двух высокопоставленных чиновников аппарата – Александра Якоба и Евгения Порунова. Чиновники, сформировавшие заказ, указали требования к автомобилям, в частности, речь шла о том, что они должны развивать скорость до 250 километров в час. Как оказалось, у свердловских чиновников недурной вкус - из автомобилей, участвующих в торгах, они выбрали два «сравнительно недорогих» «Лексуса» общей стоимостью 8,8 миллиона рублей.

Эта покупка попала в поле зрения общественной организации «Роспил», координируемой Алексеем Навальным – скандально известным блогером и лидером оппозиционного движения. «Роспил» написал обращение в УФАС, где были изложены подробности покупки Лексусов свердловскими ценителями элитных авто.

Екатеринбургские чиновники, отреагировали на широкую огласку заявлением о том, что менее дорогой и автомобиль Якобу не подойдет – он член комитета по ЧС и в особых случаях должен прибывать к назначенному месту с максимальной скоростью. Про «Лексус» Порунова, который в комитет ЧС не входит, организаторы покупки предпочли промолчать. Нужно отметить, что в жалобе «Роспила» указывалось – требование к скорости автомобиля абсурдны, так как ПДД запрещают движение со скоростью более 110 км/час.

По всей видимости, депутатский иммунитет серьезно влияет на работу мозга – со временем центры, отвечающие за совесть и здравый смысл, попросту перестают работать. Каким профессиональным алкотестером можно измерить опьянение властью и безнаказанностью? Неудивительно, что чиновники и не вспомнили о ПДД – для них не существует этих правил, так же как и возможной проверки на алкотестере и других ограничений, придуманных для безликой «серой массы».

УФАС приостановило покупку до выяснения всех обстоятельств. Однако, по всей видимости, доводы администрации Екатеринбурга показались им убедительными, и покупка была признана законной.

На этот счет есть мнение – зачастую именно участие опальных оппозиционеров в каком либо анти коррупционном проекте определяет его провал. Власть попросту идет на принцип. Немного похоже на поведение трехлеток в песочнице, но это так.

Разумеется, на фоне миллиардных «проектов» распила государственной собственности эти два элитных «Лексуса» - капля в море. Забавно выглядит искреннее недоумение чиновников по поводу поднявшегося шума. Действительно, а что тут, собственно, такого? Ведь не на «Волгах» же им, в самом деле, ездить?

Добавить комментарий