Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
По отчётам Краснодарстата, объём продаж спиртных напитков возрос в Краснодарском крае в денежном выражении на 28,7%. Наиболее популярными среди кубанцев являются вино и пиво.

Объём продаж алкоголя в розницу в регионе, по прошлогодним данным, равен 47,8 млрд рублей. Если рассматривать в денежном выражении структуру продаж, то львиная доля приходится здесь на крепкие напитки, то есть на водку, коньяк, виски и прочее. Эти спиртные напитки составляют 42,3%. Следующим, по популярности, идёт пиво, на которое приходится 29,1%. И, наконец, замыкает тройку продукция виноделия, на долю которой припадает немногим более одной четверти, то есть 25,6%.

Вместе с тем, в натуральном выражении структура продаж имеет несколько иной вид. Больше всего в прошлом году потребляли на Кубани пиво, то есть 14,3 млн декалитров. На втором месте идёт вино — 3,96 млн, а после — крепкие напитки, которых выпили 3 млн декалитров.

Существенно выросли, в сравнении с 2013 годом, объёмы реализации вина. Так, в натуральном выражении его продали на 21,4% больше, а по пиву прирост составил 43%. Что же касается крепких спиртных напитков, то продажи просели примерно на 14,5%.

По мнению экспертов, рост употребления вин объясняется реформированием винодельческой отрасли, проводимым федеральными и краевыми властями. Известно, что за период с 2013 по 2014 год в законодательстве произошли изменения, которые стимулировали развитие виноделия в крае.

Кроме этого, как считают специалисты, росту потребления спиртных напитков поспособствовала и "война санкций" на фоне снижения курса рубля. Зависимость прослеживается такая: на курортах Краснодарского края туристов прибавилось, что, естественно, увеличило объёмы потребляемого здесь алкоголя. А заметное подорожание всего импорта, в том числе и алкогольных напитков (особенно вина), резко увеличило популярность вин Кубани и у местных жителей, и у отдыхающих.

Краснодарстат приводит данные, согласно которым импортного алкоголя в прошлом году в регионе было продано лишь 20%.

Добавить комментарий