Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
По данным, обработанным за шесть месяцев этого года, город Сочи оказался на последней строчке рейтинга муниципалитетов на Кубани по темпу роста главных показателей экономического развития. Лидером на этот раз стал Новороссийск. Столица края, город Краснодар, попал на 30 место из имеющихся 44. Составлением рейтинга занималось Минэкономики региона.

Город Новороссийск за прошедший период дал рост по каждому из важнейших показателей экономики. Например, объём отгруженных непродовольственных товаров собственного изготовления увеличился здесь на 14,9%, достигнув в денежном выражении 20,9 млрд рублей. Почти вдвое возрос и объём сельхозпродукции, то есть до 355,7 млн рублей. Рост показателей жилья, введённого в эксплуатацию, составил 7,6% (185,5 тысяч кв. метров). На 7,8% (или 13,7 млрд рублей) продемонстрировал рост также оборот розницы.

Вместе с тем, средние показатели зарплаты в Новороссийске выросли за отчётный период на 4,5%, составив до 36 тысяч рублей, что превышает среднекраевой её уровень на 23,4%. Даже уровень безработицы — и тот здесь нижайший — 0,2%, учитывая, что по краю он равен 0,6%.

А вот город Сочи в рейтинге оказался аутсайдером. На курорте за анализируемый период наблюдается резкий спад объёма промышленного производства. Снижение этого показателя зафиксировано на 10,3%, то есть до 9,2 млрд рублей. Объём отгрузки сельхозпродукции упал на критические 76,4% — к 22,4 млн рублей. На 4,5%, то есть до 153,5 тысяч кв. метров сократился в Сочи и ввод жилья. Розничный товарооборот также показывает отрицательную динамику: падение составило 10,4%, то есть до 21,4 млрд рублей.

Единственное, в чём Сочи «преуспел», так это в санаторно-курортной отрасли. Прирост показателей здесь по первому полугодию 2015 года составил 17,1%, до объёма услуг в 9,1 млрд рублей.

В число аутсайдеров по экономическим показателям попал Кавказский район, занявший 36 строчку. Вслед за ним идёт Калининский (на 37 месте), затем Гулькевичский (38 строчка), и на 39 оказался Кущевский район.

Добавить комментарий