Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
Владимир Пучков, возглавляющий МЧС России, назвал "уникальной" операцию, которую провели под Геленджиком во время тушения крупного лесного пожара. Очаг возгорания, а огнём было охвачено не менее 85 га, сейчас уже полностью ликвидирован. На тушение этого природного пожара, который представлял реальную угрозу курортному посёлку Джанхот, с населением около тысячи человек, понадобилось два дня, полторы тысячи пожарников, 150 единиц спецтехники, включая 16 самолётов и вертолётов МЧС РФ, в числе которых были самолёт-амфибия Бе-200 и военный Ил-76.

Следует сказать, что глава российского МЧС экстренно вылетел в Геленджик, в эпицентр пожара, чтобы на месте лично контролировать ситуацию. На проведённой им видеоконфренции в Геленджике, после ликвидации этого масштабного пожара, он отметил, что во время этой серьёзной операции впервые был применён новый комплексный подход для тушения экстрасложного природного возгорания, которое возникло в горной местности, которая изначально является труднодоступной.

Уникальность операции по тушению огня в этом конкретном случае была в том, что одновременно на строго ограниченной территории применяли тяжёлую и винтокрылую авиацию во взаимодействии с наземными силами, постоянно контролируя при этом ситуацию с воздуха. Причём всё это усложнялось неблагоприятными погодными условиями.

Поставленная задача, по словам министра МЧС, выполнена, причём спасателям удалось не допустить распространения пламени на близлежащие населённые пункты и сохранить местный уникальный ландшафт с заповедниками.

Это всё стало возможно, как подчеркнул Пучков, потому, что в операции задействовали мощную группировку совместных сил МЧС РФ и Краснодарского края, не без участия в этом муниципальных образований, общественных организаций и волонтёров, включая казачество и охотничьи сообщества. Министр выразил глубокую благодарность всем участникам ликвидации пожара.

Добавить комментарий