Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
На территории Новокубанского района Краснодарского края заложат свыше 80 га садов. По оценкам специалистов, ЮФО реально может восполнить не менее трети импортируемых в страну плодов и ягод.

Для посадки в Новокубанском районе молодых деревьев яблонь, груш, слив и черешен выделяют 200 млн рублей. Соответствующее соглашение имеется у администрации муниципального образования с предпринимателем Олегом Кунегиным, который возглавляет собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Документ был подписан на прошлогоднем сочинском инвестфоруме.

В настоящий момент на территории будущего сада устанавливается электроподстанция. А полностью электрифицирован участок будет уже этой осенью. Кроме этого, одновременно разрабатывают и проектно-сметную документацию складов.

Ожидается, что сад будет давать более 2 тысяч тонн плодов в год. Реализация инвестпроекта позволит дополнительно организовать до 60 рабочих мест.

Как сообщил Евгений Крицкий, возглавляющий в Минсельхозе Кубани отдел садоводства, в текущем году на территории края планируется заложить ещё 1,2 тысяч гектаров молодых садов. А это приблизительно столько же, как в минувшем году.

Эксперты утверждают, что нарастить темпы в садоводстве смогут лишь в том случае, если будет помощь со стороны государства, включая субсидии. От момента закладки сада до того времени, пока будет собран плановый урожай, проходит не менее 5 лет.

Развитие кубанского садоводства в этом году субсидируется в размере 400 млн рублей. Указанные средства направят на разбивку новых и на обновление старых садов, а также на установку противоградовой сетки.

Производят ягоды и фрукты в Краснодарском крае на сегодняшний день около 69 крупных хозяйств, а также свыше 250 КФХ и ИП.

В настоящий момент на территории региона реализуется 218 инвестпроектов, которые подпадают под разряд крупных, то есть стоимость их превышает 100 млн рублей. Суммарный объём инвестиций в них составляет примерно 1,2 трлн рублей. Срок реализации ограничен 2030 годом.

Добавить комментарий