Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
На угодьях Бейсугского нерестового хозяйства продолжается выжигание тростника, начавшееся в конце прошлого месяца. В этом на днях лично убедились активисты «ЭкоВахты», выехав на место ЧП. На их глазах то и дело появлялись очаги возгорания и именно на тех участках, которые должны охраняться Бейсугским хозяйством.

В реке Бейсуг - крупнейшей степной реке Краснодарского края - искусственно разводят тарань и судака. В начале весны каждого года через шлюзы туда запускают рыбу на нерест, а через пару месяцев осушают место нерестилища, предварительно выпустив мальков в море.

И вот после этого каждый раз происходит необъяснимое возгорание нерестилища, причём огонь перебрасывается и на всю остальную речную пойму, захватывая целых три района. По заверениям Игоря Джеуса, который является директором нерестового хозяйства, поджигают сухую растительность некие лица, которые против разведения здесь тарани. Местное же население обвиняет в организации регулярных поджогов самого гражданина Джеуса, который с помощью спичек экономит средства, выделяемые на оплату работ по скашиванию водной растительности.

Местные жители давно возмущаются масштабными пожарищами в низовьях реки, так как пожары уничтожают и охотничьи угодья, и всё живое на этих территориях. Более того, в этот период палов все населённые пункты, находящиеся поблизости, заволакивает едкий дым, при котором невозможно дышать. Люди говорят, что в прошлом году этот смог на угодьях Бейсуга достиг даже самого Краснодара.

В нынешнем году поджоги здесь начались в ночь на 28 августа, в точности повторив прошлогоднюю историю, когда в начале сентября в пойме реки вспыхнул пожар такой мощности, что уничтожил 19 кв. км сухостоя. Он распространился на три района, но, как утверждают, ни один из этих районов не прислал пожарных, чтобы ликвидировать возгорание.

Сегодня повторяется то же самое: и местная власть, и пожарные службы, и полиция «по-олимпийски» спокойны, а тем временем в подконтрольных им районах хозяйничают поджигатели.

Добавить комментарий