Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
Сегодня в Анапе открывается очередной кинофестиваль стран СНГ и Прибалтики "Киношок".

В конкурсной программе будут участвовать полнометражные и короткометражные фильмы, кино для детей, игровые фильмы и киноальманахи, совсем недавно выделенные в отдельный конкурс. "Киношок" всё так же остаётся тем единственным местом, в котором наглядно представлено текущее состояние кинематографа постсоветских республик.

Ни санкции, ни накал политических страстей, ни экономические кризисы не стали преградой тому, что на "Киношок" приехало украинское кино. Фильм украинского режиссёра Ивана Кравчишина "Полёт золотой мушки" будет участвовать в основном конкурсе. В этой ленте маленькая девочка с поэтическим даром, совсем как взрослая, философски пытается понять, почему жизнь настолько красива и одновременно коротка, словно полёт искры над пламенем. Вне конкурса представят "Битву за Севастополь". Так называется совместный российско-украинский фильм режиссёра Сергея Мокрицкого.

Фильмы из таких стран, как Литва и Латвия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан попадают на российские экраны (не говоря о прокате) только чудом, поэтому и воспринимаются они зрителем, словно экзотика. "Киношок", как и прежде, старается отобрать наилучшее из отснятого за год. На этот раз круг проблем в представленных на конкурс национальных фильмах можно охарактеризовать, как внутрисемейные.

Грузии 24-й "Киношок" уделит самое пристальное внимание. В специальной расширенной панораме, которая носит название "В фокусе — Грузия", продемонстрируют лучшие из фильмов, созданных этой страной за последние годы. Их отбирали грузинские кинематографисты. Ранее в фокусе "Киношока" оказывались Россия, Армения с Азербайджаном, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

На открытие фестиваля приготовили мировую премьеру, которой стала совместная белорусско-американская работа "Мы, братья". В ней снялся Алексей Серебряков и брат Джулии Робертс — Эрик Робертс. Этот фильм после "Киношока" покажут на экранах сорока стран мира.

Добавить комментарий