Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
Активисты «ЭкоВахты» предполагают, что крупный пожар в лесном массиве, который случился около месяца назад, и которым заинтересовался федеральный центр, - это не что иное, как умышленный поджог.

Тогда горел реликтовый лес в селе Джанхот курорта Геленджик. Согласно официальным данным, пожар длился три дня — с 9 августа по 11-е. Это возгорание стало крупнейшим в Краснодарском крае за несколько последних лет: сгорело 85 га хвойного леса, дубов и кустарникового редколесья. Для тушения пожара пришлось задействовать свыше 1,7 тысяч человек и более, чем 200 спецмашин. Официальной версией причины случившегося лесного возгорания названа неосторожность туристов при обращении с огнём.

Как считают в «ЭкоВахте», это — неправда. Свою позицию они объясняют тем, что в указанные дни направление ветра было в сторону моря, а значит, именно ветер и воспрепятствовал бы распространению пламени вглубь леса. Более того, снимки, сделанные со спутника, показывают, что, во-первых, площадь, которая выгорела, приблизительно в два раза больше той, которая даётся в официальной сводке. Во-вторых, — пожар, который говорили, что потушен 11 августа, продолжался ещё целую неделю.

Проверка места возгорания, которую экологам всё-таки удалось совершить на минувшей неделе, потому как всё это время и полиция, и МЧС всячески этому противодействовали, показала, что на месте тушения возгорания был совершён, скорее всего, дополнительный поджог. И совершили его 10 августа. Это привело к верховому пожару и молниеносному распространению пламени.

Экологи также выяснили, что территория леса, которая выгорела после 11 августа, отделёна от зоны основного пожара нетронутым участком леса. Заметили они и следы шести огромных костров, что свидетельствует об очередной попытке поджечь лес.

Свои версии возможной причины выжигания лесной зоны экологи предпочитают не выдвигать. Однако предполагают, что выгоревшая часть леса теперь вполне может быть выведена из лесного фонда и отдана под ещё одну застройку.

Добавить комментарий