Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
Кубань вот уже пару месяцев занимает лидирующие позиции в стране по темпам ввода жилья. Подобные успехи края беспокоят экспертов, которые опасаются, что это приведёт к краху на рынке недвижимости. Однако их опасения не разделяют ни местная власть, ни застройщики.

На днях в Краснодаре, в рамках выставки «Моё жильё» дискутировали на эту тему. Перспектива развития рынка недвижимости в регионе в кризис обсуждалась застройщиками и банкирами, аналитиками и юристами. Они пришли к выводу, что кризис, который сегодня переживает страна, в полной мере пока не повлиял на ситуацию с жилой застройкой края, которая, по инерции, по-прежнему растёт рекордным темпом.

В Минстрое Кубани, например, считают: останется ли регион лидером в стране по вводу жилья, - прояснится уже в текущем месяце. Министерство прогнозирует ввод 4,3 млн кв. метров жилья в этом году и 4,4 млн — в следующем.

Однако некоторые аналитики и застройщики убеждены, что критически низкий уровень рентабельности, составляющий всего 7%, и достаточно высокие показатели нераспроданности квартир, а таковых уже 55 тысяч, в результате могут привести к краху на рынке. По словам аналитиков, 1%-ное падение ВВП ведёт к 6%-ному падению рынка. Сегодня прогнозы таковы: в стране потери ВВП составят около 4%, а значит, не исключён коллапс краснодарского рынка. Во избежание подобного исхода, по мнению экспертов, нужно вводить в крае мораторий на строительство. Причём речь здесь не о полном запрете, а о цивилизованном контроле за состоянием рынка.

А между тем, власти Краснодара этого пессимизма не разделяют. Главный архитектор города Игорь Мазурок говорит о неизбежности снижения здесь объёмов строительства. Но он считает, что никакие запреты совершенно не нужны, поскольку это будет естественное саморегулирование рынка. Мазурок говорит, что уже пошёл процесс замещения среди застройщиков, причём количество разрешений на строительство, которые сегодня выдаются, на самом деле и так сокращается.

Добавить комментарий