Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
В течение нынешнего года в Кавказском заповеднике зафиксировали пять случаев, когда на человека внезапно напал медведь, причём в трёх из них всё закончилось смертью людей.

В самом заповеднике специалисты отмечают, что установить истинную причину столь агрессивного поведения животных практически невозможно. Однако в трёх случаях из пяти это происходило в тех местах, где люди находились на привале, а также на территории мусорных скоплений в зоне отдыха. По версии специалистов, люди стали прикармливать мишек, чтобы потом запечатлеть себя на фоне этих диких животных.

Эксперты приблизительно подсчитали, что в настоящий момент на территории, которая входит в состав Западного Кавказа (сюда относят и сочинский регион), количество особей диких медведей варьируется от 400 и до 800. Вот потому специалисты ещё раз напоминают о необходимости соблюдения максимальной осторожности во время походов в горы. Люди всегда должны помнить, что медведь — это хищник, который им останется при любых обстоятельствах.

Столкновения с медведем можно избежать, следуя определённым правилам. Во-первых, нельзя подходить к этому зверю снизу. Медведь — это животное, которое страдает близорукостью, но компенсирует ему это прекрасный слух и обоняние. Но медведь, ощутив присутствие незнакомца, сразу сориентироваться не в состоянии. И потому, убегая, может случайно наткнуться на человека. Если такое случилось, но зверь не успел обнаружить человека, то самым лучшим станет очень осторожный отход назад и попытка обойти животное стороной.

Если возможность безопасного «отхода» отсутствует, необходимо действовать с точностью до наоборот, то есть попробовать шумом и криком освободить дорогу. Но ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к медведице, возле которой её детёныши. Мать может воспринять это как агрессию со стороны человека, а в этом случае уйти от её гнева будет очень непросто. И, наконец, подкармливать диких медведей тоже не рекомендуется.

Добавить комментарий