Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image
За всю историю своего существования, а это - более ста лет, таких находок, какую обнаружили в Свято-Екатерининском соборе Краснодара, не было ни разу. Особенно удивились ей сами священнослужители. Зная каждый уголок своего огромнейшего храма, они не могли даже предположить, какую тайну скрывает это здание церкви, возведённое в дореволюционное время.

Согласно архивным документам, под кафедральным собором есть гигантские подвалы, но знали только о 100 склепах, заложенных ещё в 1908 году. Однако недавняя реконструкция храма вскрыла ниши в стене одного из подвалов, в которых находились оцинкованные гробы.

Их обнаружили рабочие в процессе очистки от штукатурки несущего элемента здания, отодвинув плиты, которые запирали, как оказалось, неизвестную гробницу. В ней находились оцинкованные саркофаги в количестве 12 штук.

Выяснить обстоятельства такого необычного погребения и личности усопших пока затруднительно. Некоторые останки за такой длительный промежуток времени полностью стали прахом. Усопших похоронили, скорее всего, ещё до революции и до Гражданской войны. По словам священников, все эти люди, когда их хоронили, не были в сане, но зато они крещённые, потому что у всех у них имеются нательные кресты. Судя по тому, что рядышком с одним из погребённых лежали погоны со звёздами, он был полковником. В его полуистлевшем кителе нашли завёрнутый в газету табак.

По поводу остальных, то здесь пока ещё не всё так ясно. Среди похороненных в склепах есть даже женщина. Специалисты, которые её осмотрели, были в шоке от того, насколько белыми сохранились через 100 с лишним лет её зубы. Среди похороненных найден был и ребёнок.

Гробница могла быть разворована в первые годы советской власти, когда были массовые гонения на церковь. Кстати, совершенно точно известно, что в 1922 году собор был до основания разграблен, якобы для помощи голодающему Поволжью.

Добавить комментарий