Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
image

Конституционный суд РФ 15 марта прекратил производство по делу жителя Сочи, которого ранее осудили за вырубку деревьев на собственном земельном участке

Суд завершил проверку конституционности ч. 3 ст. 1 краевого закона «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» в связи с обращением осужденного сочинца.

«Заявитель, не получив необходимых разрешительных документов, при монтаже забора на собственном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, распорядился вырубить одно дерево — мушмулу и три лианы — глицинии, входящие в утвержденный список особо охраняемых зеленых насаждений», — сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Гособвинение сочло, что эти действия нанесли городу ущерб в 125 тыс. 180 рублей, после чего Лазаревский районный суд признал сочинца виновным по ч. 2 ст. 260 УК РФ, назначив ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Житель курорта заявил, что оспариваемая норма закона безосновательно устанавливает запрет на вырубку зеленых насаждений на его земельном участке, а также позволяет привлекать к уголовной ответственности за нарушение статьи. Он просил признать решение суда противоречащим ч. 2 ст. 4 (Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России) и ст. 49 (Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана) Конституции РФ.

«Рассмотрение жалобы было назначено Конституционным судом РФ на 15 марта. Однако накануне заседания президиум Краснодарского краевого суда отменил вынесенные ранее решения судов нижестоящих инстанций и оправдал заявителя по предъявленным ему обвинениям», — говорится в сообщении КС.

Конституционный суд РФ прекратил производство по делу сочинца.

Источник

Добавить комментарий