История Новороссийска

Новороссийск – славное имя в истории государства Российского. В течении длительного времени он является важным форпостом в битвах за выход России к Черному морю. Много бурь пронеслось над городом, но каждый раз он становился сильнее, и обновленный поднимался из руин и пепла.

Удачное географическое расположение Новороссийска издревле привлекало людей. Многие племена и народы оставили здесь следы своего пребывания. 

Мысха́ко — (в переводе с адыг. — мыс, уходящий в море) село в Краснодарском крае, входит в состав Новороссийского района муниципального образования город-герой Новороссийск. 

В феврале 1855г. в бухту входит неприятельская эскадра и обстреливает Новороссийск, превратив его в груду развалин. Когда неприятельские корабли подошли к берегу для высадки десанта, заговорила Приморская батарея. Мелкокалиберные устаревшие пушки защитников города не только выстояли против современных орудий противника, но заставили эскадру уйти из Цемесской бухты. В Петербурге событиям в Цемесской бухте придали особое значение. Шесть офицеров и 23 солдата были награждены орденами и медалями, остальные защитники города получили из царской казны по одному рублю. После падения Севастополя военный совет принял решение о ликвидации Новороссийска - последней крепости на берегу Черного моря.

Идея пуска в Новороссийске трамвая витала в воздухе ещё с начала ХХ века. В декабре 1908 года новороссийский городской голова даже запрашивал в Екатеринодаре, где уже работал пущенный бельгийским обществом электрический трамвай, текст договора с концессионерами, но дальше этого дело не пошло. Отдавать концессию иностранному капиталу, очевидно, сочли слишком расточительным, а на пути осуществления мечты силами самого города стояло два непреодолимых препятствия — отсутствие денег и электростанции нужной мощности. Кроме того, независимо от того, кому пришлось бы строить трамвай, имелось в наличии и третье препятствие — ведущие в порт от железнодорожного вокзала многочисленные железнодорожные пути, пересекаться с которыми трамвай в одном уровне не мог. 

Местное население враждебно приняло новую власть. На «священную войну» против «неверных» поднялись все кавказские племена. Оружием их снабжали Турция и Англия, не желавшие укрепления России на Кавказе. Горцы собирались в отряды, нападали на форты, захватывали пленных. Царское правительство принимало активные меры, направленные на защиту южных владений. На побережье возводилась система военных укреплений, между которыми прокладывались дороги.