imageСъемка канала «Кубань 24»

В Краснодаре 24 ноября на парламентских слушаниях представили краевой бюджет 2016 года. На социальную сферу потратят более 138 млрд рублей, это порядка 70% средств.

Участие в слушаниях приняли эксперты, ученые, представители краевой и муниципальной власти, депутаты ЗСК.

Главный финансовый документ региона рассчитан на год, так же как и федеральный. Это связано со сложной экономической ситуацией в стране.

Доходная часть в будущем году составит более 194 млрд рублей, рассказал вице-губернатор Игорь Галась, а расходная — чуть боле 193 млрд рублей. Как подчеркнул спикер кубанского парламента Владимир Бекетов, бюджет достаточно напряженный, но при этом он по-прежнему социально ориентирован. Порядка 70% средств, а это более 138 млрд рублей, будут направлены на социалку.

«Мы все четко понимаем, что работаем в реальных условиях, и от нас с вами зависит, как будет наполняться бюджет. Если не будем работать по наполняемости бюджета, то даже то, что мы запланировали, мы не сможем профинансировать. Мне хотелось бы, чтобы мы обратили внимание на курортную сферу, потому что мы оттуда получаем достаточно много налоговых поступлений, а в последнее время делаем мало», — предложил Бекетов.

Чтобы сохранить бюджет бездефицитным, необходимо правильно планировать расходы и доходы, отметил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Иван Артеменко. Надо развивать экономику муниципалитетов, усиленно работать над доходной базой, наращивать налоговый потенциал, но вместе с тем максимально оптимизировать расходы.

«Одним из резервов дополнительного поступления платежей в бюджет является сокращение неэффективных налоговых льгот. В результате предоставления разного рода преференций в краевой бюджет в 2014 году по налогам на имущество и прибыли организаций не поступило доходов на сумму порядка 10 млрд рублей. Нужно провести ревизию всех установленных льгот в целях отмены налоговых преференций, не имеющих социально-экономического эффекта для края», — сказал председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Иван Артеменко.

Все предложения экспертов войдут в итоговый документ публичных слушаний. На очередной сессии ЗСК 30 ноября бюджет региона на 2016 год рассмотрят в первом чтении.

Метки:политика, бюджет, финансы, деньги, экономика, Владимир Бекетов, власть, социальная политика, Иван Артеменко, общественные слушания, расходы
Добавить комментарий