
Для посадки в Новокубанском районе молодых деревьев яблонь, груш, слив и черешен выделяют 200 млн рублей. Соответствующее соглашение имеется у администрации муниципального образования с предпринимателем Олегом Кунегиным, который возглавляет собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Документ был подписан на прошлогоднем сочинском инвестфоруме.
В настоящий момент на территории будущего сада устанавливается электроподстанция. А полностью электрифицирован участок будет уже этой осенью. Кроме этого, одновременно разрабатывают и проектно-сметную документацию складов.
Ожидается, что сад будет давать более 2 тысяч тонн плодов в год. Реализация инвестпроекта позволит дополнительно организовать до 60 рабочих мест.
Как сообщил Евгений Крицкий, возглавляющий в Минсельхозе Кубани отдел садоводства, в текущем году на территории края планируется заложить ещё 1,2 тысяч гектаров молодых садов. А это приблизительно столько же, как в минувшем году.
Эксперты утверждают, что нарастить темпы в садоводстве смогут лишь в том случае, если будет помощь со стороны государства, включая субсидии. От момента закладки сада до того времени, пока будет собран плановый урожай, проходит не менее 5 лет.
Развитие кубанского садоводства в этом году субсидируется в размере 400 млн рублей. Указанные средства направят на разбивку новых и на обновление старых садов, а также на установку противоградовой сетки.
Производят ягоды и фрукты в Краснодарском крае на сегодняшний день около 69 крупных хозяйств, а также свыше 250 КФХ и ИП.
В настоящий момент на территории региона реализуется 218 инвестпроектов, которые подпадают под разряд крупных, то есть стоимость их превышает 100 млн рублей. Суммарный объём инвестиций в них составляет примерно 1,2 трлн рублей. Срок реализации ограничен 2030 годом.