Новороссийск – славное имя в истории государства Российского. В течении длительного времени он является важным форпостом в битвах за выход России к Черному морю. Много бурь пронеслось над городом, но каждый раз он становился сильнее, и обновленный поднимался из руин и пепла.

Удачное географическое расположение Новороссийска издревле привлекало людей. Многие племена и народы оставили здесь следы своего пребывания. 

Чудесными сказаниями и легендами остались в истории древние времена.

Что знаем мы о них, какие люди населяли в древности живописные берега Цемесской бухты?

Достоверно известно, что еще в V веке до н. э. пришли на берега бухты эллины и основали колонию — пограничный город Бата. На торговой площади Баты горцы обменивали товары на оружие и предметы роскоши, купцы привозили заморские диковины. 

Бата

Груженные амфорами с вином и зерном, отплывали в средиземноморские порты греческие триеры, и римские либурны. Но жизнь Баты не была спокойной. Пираты нападали на город с моря, а с востока грабили население и разрушали город люди меча – кочевники. Надо было обладать незаурядной смелостью, чтобы выходить за городское укрепление.

В окрестностях Баты путешественники сталкивались с памятниками невообразимой древности. Дольмены — странные каменные сооружения, затерянные в горах, внушали трепет. Они хранили тайну, ключ к разгадке которой был утерян в далеком прошлом. Под ударами варваров гибнут античные города. Разрываются торговые связи. Исчезает и город Бата.

И до XIII века от племени к племени переходят причерноморские земли. Сокрушив алан и половцев, победив русских, на берегах Черного моря появляются татары. Но золотоордынских ханов не интересуют новые земли. Предприимчивые генуэзцы покупают у Орды право на строительство по побережью городов-факторий.

 С приходом итальянцев в окрестностях бухты появляются четыре крепости, а на картах мореплавателей - новые названия - Chalolimena - светлая гавань, или более прозаическое - Tenegia - болотистое место. Но в истории осталось имя, данное бухте адыгами, которые селились по ее берегам со времен раннего средневековья - Цемесская бухта (циэ – много насекомых, мэзы – лес).

 Почти два века хозяйничали генуэзцы на Черном море, занимаясь разбоем и работорговлей. И только в конце XY века, когда турки-османы взяли Константинополь и отрезали Геную от ее Черноморских владений, они оставили крепости в Цемесской бухте. На сотни лет повис над бухтой турецкий полумесяц.

 Новороссийск бухта

 В 1722 году турки строят на берегу Цемесской бухты крепость, известную как Суджук-Кале. Однако реальное ее название - Согуджак, что в переводе с турецкого языка означает «холодный». Видимо, свирепый норд-ост, который нередко переворачивал суда, дал крепости это название. Автором проекта крепости стал известный французский военный инженер Де-Лафит-Клаве. Почти сто лет простояла крепость, пережив правление восьми султанов. Со сменой власти менялась и тактика войны на Черном море. Во время Русско-турецкой войны в крепости базируется до 40 тысяч войск султана. А в кампанию 1773 года молодой Черноморский флот одерживает здесь свои первые победы. Эскадра Кинсбергена в 6 кораблей вступила в бой с турецкой эскадрой из 18 кораблей. После двухчасового боя турки вынуждены были отступить. В своих мемуарах командир российских кораблей голландец Кинсберген оставил запись: "С такими молодцами я бы и самого дьявола выгнал из ада". Русские войска неоднократно захватывали крепость, но каждый раз по условиям очередного мирного договора она вновь отходила туркам.

Только в 1829 году, после заключения Адрианопольского мирного договора, эта территория отошла к России.

Добавить комментарий