ЖК Дыхание
ЖК Зеленодар
ЖК Небо
ЖК Ural (Урал)
ЖК Смородина
ЖК Лето
ЖК Грани
ЖК Родные просторы
ЖК NOVELLA (Новелла)
ЖК Дарград
Микрорайон "Любимово"
ЖК Огурцы

Полупроходная стайная рыба. Семейство Карповые — Cyprinidae

Распространение: Азовское море, лиманы: Кубанские, Ейский, Миусский, Молочный и др., реки Дон и Кубань, Берда, Ея, Миус, водохранилища.

Рот полунижний. Высота тела 34-36% длины. Окраска, как и у обычной плотвы; концы грудных, брюшных и анального плавников темные. Тарань имеет длину до 50 см и массу до 2 кг. Предельный возраст 9 лет.

В начале активного питания основу пищи составляет зоопланктон: коловратки, копеподы, кладоцеры, затем – хирономиды. После ската в море сеголетки потребляют ракообразных, червей, моллюсков. Наиболее часто в пище встречаются остракоды. С двухлетнего возраста в пищевом комке преобладают моллюски. Период интенсивного откорма продолжается с апреля по сентябрь.

Летом образует массовые скопления в местах нагула. Осенью при падении температуры воды ниже 15° С в массе идет в прибрежную зону моря, часть стада заходит в лиманы, где и зимует. В суровые зимы с сильными ветрами отмечается массовая гибель.

Весной при подъеме температуры воды выше 4–5° С образует мощные косяки, идущие на нерест. После нереста, в апреле – мае, скатывается в море для нагула.

ТаранкаНерест начинается в конце марта, массовый – в первую декаду апреля при температуре 8–10° С. Впервые созревающие самки могут нереститься до мая. Предпочитает нереститься на хорошо прогреваемых слегка заросших участках с глубинами от 40 до 120 см. Излюбленный субстрат – рдест и уруть. Икра клейкая. Нерестится в массе в утренние и вечерние часы. Плодовитость от 2,4 до 200тыс., в среднем 50 тыс. икринок. Оплодотворение и развитие икры могут происходить при содержании в воде солей до 5 ‰. Эмбриональный период при 10.3–12,5 °С длится 259–329 часов. Размеры выклюнувшихся предличинок 4,5–6,6 мм. При длине 7–9 мм обитают в толще воды, при 9,5–11 мм переходят к придонному образу жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 2–3 года.

Лучшие нерестилища (Бейсугские, Ахтарские. Черноерковские) в последние годы мелиорируются, на их базе созданы нерестово-выростные хозяйства.

 

 

Новостройки

Авторизация