ЖК Дыхание
ЖК Зеленодар
ЖК Небо
ЖК Ural (Урал)
ЖК Смородина
ЖК Лето
ЖК Грани
ЖК Родные просторы
ЖК NOVELLA (Новелла)
ЖК Дарград
Микрорайон "Любимово"
ЖК Огурцы

РакиРаки - не менее желанная добыча, чем рыба. Раки очень вкусны и, что скрывать, многие предпочитают под пиво именно раков. Кроме того, рака можно использовать в качестве рыболовной наживки. Крупный рак достигает 20 см в длину (если не считать длины клешней), а вес его может составить до 200 г однако поймать таких раков - огромная удача для раколова. Чаще всего с помощью раколовок ловят раков длиной 10 - 12 см. 

 Где ловить раков

Ответ на вопрос, где ловить раков, прост - раки водятся исключительно в чистых водоемах. Если вода в водоеме сильно загрязнена или недостаточно богата кислородом, то ловить в ней раков - занятие пустое. Поэтому ловить раков лучше в реках, чем в озерах, где вода быстрее застаивается. Обитают раки на разной глубине: в некоторых водоемах можно ловить раков, зайдя в воду чуть выше колена, а в других ловить раков придется на глубине 2 - 3 м. Раки - любители каменистого дна, в котором они могут отыскать множество укрытий. Также ловить раков можно в водоемах с глинистым дном, в котором раки выкапывают себе норки под крутыми тенистыми берегами, длина нор составляет не менее метра. А вот где ловить раков не стоит, так это в мелководных местах с твердым песчаным дном, не переносят раки и водоемы с илистым и густо поросшим водорослями дном.

Ловля раков

Необходимо знать, в какое время суток ловят раков, чтобы не потратить его даром. Как правило, раков ловят ночью - время для эффективной ловли раков, когда они идут на промысел, это с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на промысел ранним утром. Что касается вопроса, в какое время года ловят раков, то ответ не может быть однозначным, поскольку в разных регионах установлены свои сроки, когда можно ловить раков, а когда действует запрет на ловлю раков. Если вас интересует, в каком месяце ловить раков, то считается, что самые вкусные раки, выловленные ранней осенью. Именно с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Надеемся, что ответили на ваш вопрос, в каком месяце лучше ловить раков. 
 

Запрет на ловлю раков

Запреты на ловлю раков в регионах устанавливаются Правилами рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна!
Запрет на ловлю раков в Краснодарском крае:
Для Черного моря с бассейнами впадающих в него рек запрет на ловлю рака действует с 1 января по 31 мая.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения бассейна Азовского моря: с 1 января по 14 июня.
Курская область запрещает ловить раков с 1 октября по 30 июня. В период, когда можно ловить раков, их размер должен превышать 10 см.
Республика Адыгея установила запрет на ловлю рака пресноводного в водных объектах Республики Адыгея с 1 января по 14 июня.
Ростовская область установила запрет на ловлю раков:
с 1 января по 10 июня - рака пресноводного в водных объектах бассейна реки Маныч;
с 1 января по 14 июня - рака пресноводного в водных объектах Ростовской области (исключая бассейн реки Маныч и Цимлянское водохранилище);
с 1 января по 15 сентября - рака пресноводного в Цимлянском водохранилище;
в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области запрещается добыча (вылов) раков пресноводных в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).
В период, когда можно ловить раков в Ростовской области, рак пресноводный должен быть не менее 9 см, а рак пресноводный, пойманный в Цимлянском водохранилище, должен превышать 10 см.
Ставропольский край установил запрет на вылов рака пресноводного в водных объектах Ставропольского края с 1 декабря по 15 августа. Допустимый размер рака для вылова в разрешенный период - 9 см.
Тамбовская область - запрет на ловлю раков действует с 1 октября по 30 июня. Когда можно ловить раков, добывайте их размером не менее 10 см, если не хотите получить штраф за ловлю раков.

Ловля раков, от Рустема

Как приготовить раков

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков - это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 - 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа. 

Раки пресноводные
Рака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака - это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни - главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем. Окраска хитинового покрова раков неодинакова: в разных водоемах водятся раки своей масти. Тут все зависит от преобладающих в донном ландшафте цветов: раки могут быть и серовато-зелеными, и буроватыми, и темно-серыми, а также темно-зелеными, почти черными.

Новостройки

Авторизация